abril 18, 2024

Nonado anota para llevar a Brasil a la victoria sobre Argentina en Córdoba

Nonato patea con la derecha, el balón lo marca Koki Padilla y va hacia la portería de Germán Mulek, que cae por la derecha. Foto: Renón Cascioli/ CBDV.

los Selección brasileña de fútbol para ciegos obtuvo su segunda nominación en Copa América, que se lleva a cabo en Córdoba, Argentina. El lunes (24), el equipo venció a los anfitriones 1 a 0. Este será el sexto choque entre los rivales solo en 2022, con un récord mayoritariamente favorable para Brasil: cuatro victorias, un empate y una derrota. Y, si eso tiene sentido, se volverán a encontrar el día 28 a las 18:00 horas en la final.

Ahora, el conjunto del técnico Fabio Vasconcelos ya suma seis puntos tras vencer a México en su debut. Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú se miden en la misma ronda. Los dos primeros lugares en la clasificación ganarán el oro. El tercer y cuarto lugar jugarán por el bronce. La Copa América 2023 asegurará cuatro lugares en los Juegos Parapanamericanos de Santiago y tres en la Copa del Mundo de 2023 en Birmingham, para la cual los brasileños ya se clasificaron. Ambos eventos calificarán para los Juegos Paralímpicos de París 2024.

“El gol llegó bajo presión, pude robarle el balón a su defensor y tuve la suerte de aceptar el tiro. Es una victoria muy importante, sabemos lo difícil que es Argentina y ganar aquí en su casa nos da mucho”. Tenemos confianza en el futuro”, dijo Nonato.

El gol llegó en la segunda parte tras un encuentro muy igualado. Los jugadores de ambos lados sufrieron temperaturas que alcanzaron los 36 grados en el campo durante el partido. El entrenador Fábio Vasconcelos rota el elenco todo el tiempo apostando por las entradas de Jonatan y Jardiel en varios momentos. Con claras ocasiones de gol, sólo un fuerte disparo al centro de la portería de Nonado, defendido por Germán Mulek, decidió el marcador final, antes de que el 8 brasileño arqueara un certero tiro al ángulo izquierdo del arco argentino.

Para la segunda ronda, Chile empató 1-1 con Perú. Víctor Silva anotó el gol de Chile y Brian Bartolo igualó el marcador. Colombia venció a México 5-1 al final de la ronda con John González y Juan Quintero anotando dos goles cada uno. Morales anotó el otro gol de Colombia, mientras que Ricardo Corrales anotó para México. Consulta la clasificación general de la Copa América tras dos jornadas:

Oh Brasil regresa a la cancha este martes cuando se enfrente chilenos, a las 18:00 (desde Brasilia). Todos los partidos de la Copa América son transmitidos en vivo por la Federación Argentina de Deportes para Ciegos en su canal de YouTube (haga clic aquí para acceder a ella). Vale la pena señalar que el equipo es el campeón defensor y busca un séptimo título. Consulta la programación completa de la edición de este año: