abril 25, 2024

Lúcia Araújo es bronce y gana 1ra medalla en judo brasileño en Juegos Paralímpicos – 28/08/2021

Divulgación Diário do Grande ABC - Noticias e información de Grande ABC: Santo André, São Bernardo, São Caetano, Diadema, Mauá, Ribeirão Pires y Rio Grande da Serra

La victoria del judoka llegó en un reñido y escaso choque, con ambos atletas defendiéndose

28/08/2021 | 08:45

Al igual que en Río-2016, Lúcia Araújo fue la primera medallista brasileña de judo en los Juegos Paralímpicos de Tokio-2020. Plata durante cinco años (y también en Londres), la judoca paulista ganó el bronce en Japón al vencer a la rusa Natalia Ovchinnikova, en la categoría hasta 57 kg categoría B3, por ippon.

La victoria de Lucía llegó en una pelea muy equilibrada con poco espacio, tanto defendiéndose como trabajando en su camino. Después de un shido, Lucía solo tardó 30 segundos en reparar dos waza-ari y obtener la medalla por ippon, inmovilizando a su oponente en la racha.

Lucía debutó con una victoria sobre la argentina Laura González por ippon. En la siguiente pelea, se enfrentó a la judoca uzbeka Parvina Samandarova, número 2 del mundo, quien ganó con un waza-ari y una inmovilización luego de 13 segundos de pelea. Poco después, el brasileño volvió a las colchonetas para competir por el bronce y ganó.

Otro judoka brasileño estuvo en acción durante la noche, pero sin buenos resultados: Harlley Arruda quedó fuera de la carrera por las medallas en la categoría de 81 kg tras ser superado en su debut por el británico Daniel Powell, por ippon.

En los Juegos Paralímpicos, el judo es disputado por atletas con discapacidad visual y se divide en tres categorías, según el grado de discapacidad. B1 es para personas totalmente ciegas, B2 es para percepción numérica y B3 es para definición de imagen. Como las tres categorías compiten entre sí en sus respectivos rangos de peso, la modalidad Paralímpica ya comienza en la posición de la huella, denominada Kumikata. Por lo tanto, aquellos que tienen un menor grado de visión no se ven perjudicados.