abril 16, 2024

Brasil ganó tres oros en los Campeonatos Parapanamericanos Juveniles de Halterofilia

La selección brasileña de halterofilia debutó con tres medallas de oro y dos de plata en los Juegos Parapanamericanos de la Juventud Bogotá 2023 el viernes 9 en el Palacio de los Deportes. Además de estos podios, las selecciones masculinas de baloncesto en silla de ruedas y fútbol PC (parálisis cerebral) lograron la plata, un total de siete logros en esta séptima jornada de enfrentamientos en la capital colombiana.

La quinta edición del Parapan de la Juventud reúne a 20 países desde el pasado sábado 3 hasta el lunes 12 en la capital colombiana. La delegación brasileña está compuesta por 96 atletas de 19 estados, DF en 10 deportes. Esta es la cuarta participación de Brasil en el evento, con la excepción de Barquisimeto, Venezuela en 2005. La suma total de todas las medallas brasileñas, desde la primera edición frente a competidores del país, alcanzó el récord de 513.

Con las medallas de este viernes, Brasil, que no tiene representantes en atletismo ni natación, lidera el medallero en Bogotá considerando apenas 10 deportes (18 de oro, ocho de plata y cinco de bronce), seguido de Colombia con 18 podios (cinco de oro, seis de plata y siete bronces) y Argentina, con 19 victorias pero una medalla de oro menos que los colombianos (cuatro oros, nueve platas y seis bronces). En el ranking general, los representantes brasileños ocupan el cuarto lugar, detrás de Colombia (40 oros), Argentina (26 oros) y México (21 oros).

Laura Lima, levantadora de pesas de 20 años de Minas Gerais, subió al podio con un levantamiento de 95 kg en la categoría de 41 kg, mientras que Rafaela Cardoso de São Paulo levantó 53 kg en la categoría de 55 kg. Marco Tulio de Cruz de Minas Gerais ganó el oro en la categoría de hasta 54 kg luego de llegar a 149 kg en el press de banca.

“Siempre es una gran emoción en cada competencia. Es mi primer y último reloj juvenil. Estoy muy contenta con el resultado porque me estoy recuperando de una lesión”, dijo Laura, quien ya clasificó a los Juegos Paralímpicos de adultos. en Lima, en 2019, y los Juegos Paralímpicos de Tokio, 2020. «Es un momento único que siempre recordaré. Estoy conociendo un lugar diferente y voy a tomar cada aprendizaje de esta nueva experiencia en mi vida”, agregó Rafaela. Paulo Roberto en la categoría de hasta 49 kg y Parana Daina de Alcantara quien levantó 55 kg en la categoría de hasta 45 kg.

En el deporte colectivo, la primera plata brasileña de la jornada fue para la selección brasileña de fútbol PC (parálisis cerebral), que perdió 3 a 1 frente a Argentina en la final de Campenchito. Sesinha marcó el gol de Brasil. La selección masculina de baloncesto en silla de ruedas de Brasil venció a Argentina 59 a 45 para terminar en segundo lugar.

Este viernes, la selección de fútbol para ciegos avanzó a la final contra Argentina a las 13:00 (Brasilia), 11, domingo 11, gracias a un gol de Aneline de Sao Paulo, que empató 1-1 contra Colombia. tiempo). Las selecciones de voleibol sentado masculino y femenino ganaron 3 sets 0 ante Colombia y Argentina en el Coliseum El Salitre. En Bowls, tres de los ocho equipos avanzaron a la final de sus respectivas clases. Los resultados individuales se tomarán este sábado 10, en el Centro Alto Rendimento.