abril 29, 2024

Argentina empata con Ecuador e iguala récord de 31 partidos sin perder

Argentina y Ecuador empataron 1-1 el martes (29) por el último Eliminatorias para el Mundial Qatar 2022. Los goles los marcaron el argentino Julián Alvares y el ecuatoriano Enner Valencia. Con el empate, el equipo dirigido por Lionel Scaloni llegó a 31 partidos sin perder, igualando su mejor racha invicta.

Los dos equipos ya ingresaron al Estadio Monumental de Guayaquil clasificados para la Copa Qatar, que se jugará entre noviembre y diciembre.

Brasil lidera la clasificación con 45 puntos. Argentina, segunda, tiene 39. Ecuador es cuarto con 26, detrás de Uruguay (28).

Si bien era la última ronda de las Eliminatorias, Argentina aún tiene un partido no programado contra Brasil, es porque el duelo contra Neymar y compañía se reanudará, en fecha aún no definida, luego del partido suspendido en septiembre pasado, en Itaquera. .

presión ecuatoriana

Con ambos equipos ya clasificados para el Mundial de Qatar 2022, el cuadro local comenzó bajo presión, buscando ataques rápidos, sobre todo por la izquierda. En los primeros 10 minutos, Ecuador tuvo al menos dos buenas oportunidades para abrir el marcador. En el primero, un cabezazo de Arboleda, González salvó, de cabeza, el que sería el primer gol de Ecuador, apenas en el minuto cuatro.

Poco después, Caicedo hizo una buena jugada por la izquierda y centró raso. Franco intentó adelantarse a la marca y, en el área pequeña, jugó desviado.

Argentina abre el marcador

Aún bajo presión, Argentina logró abrir el marcador a los 23 minutos del primero. Tras un fino pase de Messi, Tagliafico lo recibió por izquierda y centró raso a Julián Álvarez, que en dos ocasiones intentó abrir el marcador. Fue el primer gol del delantero con la selección.

Con desventaja en el marcador, Ecuador mantuvo la presión y consiguió otra oportunidad en el minuto 28. El portero Rulli salió raro tras un córner desde la izquierda y pateó el balón en los pies de Plata, que regateó al marcador y centró al área. Luego de puñetazos y puñetazos, la defensa argentina logró escapar.

Argentina mejora

Al frente del marcador, el equipo de Scaloni empezó a paternalizar más el ataque ya lastimar la defensa ecuatoriana. Otamendi casi aumenta el marcador en el 39′, tras un córner corto. Messi jugó para De Paul, que pateó el balón en el segundo palo. El número 19 remató con firmeza de cabeza pero no pudo con el portero Galíndez, que pateó el balón por encima del defensa argentino, que no supo aprovechar.

Segunda vez

A diferencia del inicio del primer tiempo, cuando Ecuador estaba más dispuesto a abrir el marcador, los argentinos comenzaron los últimos 45 minutos más atacando. A los dos minutos, Messi jugó para Mac Allister, que fue bloqueado. Argentina se quedó con el balón y la camiseta del 8 cruzó para el capitán, que pateó.

A los 15 minutos, ambos entrenadores hicieron cambios. Scaloni sacó a Mac Allister, que se lesionó tras una mala falta de Franco, y puso a Palacios. Ecuador, por su parte, canjeó dos monedas. Franco e Ibarra partieron hacia Valencia y Mena.

Y la camiseta de los 15 llegó con ganas de partido y por poco no logró abrir el marcador en el minuto 17, luego de que Messi fallara un pase por el centro del campo y propiciara el contragolpe de Ecuador. Mena recibió de Caicedo y la mandó, desde fuera del área, a la izquierda de Rulli.

lluvia de cartas

El partido se detuvo en el minuto 21 por confusión entre jugadores de ambos equipos. El árbitro brasileño Raphael Klaus amonestó al técnico argentino Lionel Scaloni y al defensa Otamendi, además del ecuatoriano Estrada.

Mena volvió a tomar el peligro en el gol de Rulli, en el minuto 31 del segundo tiempo. Ausente cerca del borde derecho del área, Mena tiró el balón a la barrera, pero él mismo aprovechó el rechace, pegando el primer disparo. Tras un desvío, el balón pasó a la izquierda de la portería.

Por otro lado, Messi disparó un tiro libre directo hacia la portería pero el balón se fue por arriba.

Corbata ecuatoriana

29.3.22 - Enner Valencia celebra su gol ante Argentina en las eliminatorias mundialistas - JOSE JACOME/Pool via REUTERS - JOSE JACOME/Pool via REUTERS

29.3.22 – Enner Valencia celebra su gol ante Argentina en las eliminatorias mundialistas

Imagen: JOSÉ JACOME/Pool vía REUTERS

El empate de Ecuador llegó al final del partido, en un penal transformado por Valencia, en el minuto 47 del segundo tiempo. El árbitro Raphael Klaus vio, tras ser llamado para analizar el VAR, un toque de la mano de Tagliafico dentro del área tras un cabezazo de Plata. La camiseta 13 tocó en el ángulo izquierdo, Rulli incluso la defendió parcialmente, pero, en el rebote, el Valencia mostró serenidad para dominar y meterse al fondo de la red.

récord argentino

Con el resultado de este martes, la selección argentina llegó a 31 partidos sin perder e igualó su racha más larga sin perder, la que logró de 1991 a 1993. Ahora el equipo de Scaloni llega a los mismos 31 partidos sin perder, acumulando 20 victorias y 11 empates.

Copa América-2019 (1 partido. 1 victoria): 2 a 1 Chile

juegos amistosos (6 partidos. 3 victorias, 3 empates): 0-0 Chile, 4-0 México, 2-2 Alemania, 6-1 Ecuador, 1-0 Brasil, 2-2 Uruguay.

Copa América-2021 (7 partidos. 5 victorias, 2 empates): 1-1 Chile, 1-0 Uruguay, 1-0 Paraguay, 4-1 Bolivia, 3-0 Ecuador, 1-1 Colombia (3-2 en penales), 1- 1 0 Brasil.

Calificaciones-2022 (17 partidos. 11 victorias, 6 empates): 1-0 Ecuador, 2-1 Bolivia, 1-1 Paraguay, 2-0 Perú, 1-1 Chile, 2-2 Colombia, 3-1 Venezuela, 3-0 Bolivia , 0-0 Paraguay, 3-0 Uruguay, 1-0 Perú, 1-0 Uruguay, 0-0 Brasil, 2-1 Chile, 1-0 Colombia, 3-0 Venezuela y 1-1 Ecuador.

Escalada:

Argentina: Rulli, Quarta, Montinel (Foyth), Otamendi y Tagliafico, Paredes (Guido Rodríguez), De Paul, Mac Allister (Palacios) y González (Ocampos), Messi y Álvarez (Ángel Correa). Entrenador: Lionel Scaloni.

Ecuador: Galíndez, Estupinán, Arboleda, Hincapié y Castillo (Preciado), Gruezo (Sarmiento), Allan Franco (Valencia), Caicedo (Angelo Preciado) y Plata, Ibarra (Mena) y Estrada. Entrenador: Gustavo Alfaro

objetivos: Álvarez (ARG), 23′ del 1er cuarto; Valencia (EQU), a los 47′ de la Q2

Tarjetas amarillas: MacAllister Otamendi, Lionel Scaloni, Tagliafic (Argentina); Castillo, Caicedo, Franco, Estrada y Hincapié (Ecuador)